LOGO

智慧財產權專欄:人工智慧視角下的智慧財產權

  • 法律快訊 2018/10/03

文/ 柯 至恩 律師

 

人工智慧的發展和商業化越來越快速,AI現在已經進駐到BBC和路透社的編輯室,機器人已經有能力在人類的指示下寫出一篇球賽或股市新聞稿,美聯社甚至可以把許多財經數據直接轉成新聞。在技術發展上,全球的大藥廠也積極投入AI發展,要讓人工智慧協助人類研發藥物,人工智慧與工人智慧的交會的交會,在未來的發展下會越形重要,這些創作的成果是否可以被保護,及保護之後會產生哪些問題,是一個值得探討的議題。

 

一、由AI協助完成的發明或創作,可以被智慧財產權所保護嗎?

 

可否使人工智慧擁有專利權,是一個法律上很常被討論的問題,所有自然人都可以是專利權或著作人,但如果是人工智慧呢?我們應該讓一個機器人擁有著作權或專利權嗎?在各國目前的立法方向上,以著作權而言,除了少數國家如英國有將電腦的創作物納入保護,其他國家並不承認機器可以享有這些權利,並且排除他人使用,換言之,AI是不會享有著作權的。

 

在專利的部分,過去在發明的過程中,AI一般尚且立於輔助的角色,例如擔任顧問角色,供人類得出更多的想法,或是解決人類在發明時所遇到的問題(例如從事大量的運算或是分析資訊),但尚且沒有產生實際的發明產生,各國的做法此時也傾向讓AI此時也不會享有專利權。

 

但是由AI從頭到尾自己創作而成的資訊,多數的美國學者認為仍然有給予專利權的必要,試想,若不給予專利權的保護,大量企業投入AI技術進行研發,卻不能使這些技術被保護,將不利於技術的發展,但如何保護、權利歸屬於誰及未來的發展,目前仍然在眾說紛紜、混沌不清的階段。

 

二、用專利權或著作權保護技術及創作,將有助於資訊的交換及傳播

 

首先,技術被保護的方式有很多,可能是營業秘密,可能是專利權或著作權等,必須視技術的生命週期、保護的容易性等不同情況而定。如果一項技術被以營業秘密保護,優點在於該項技術「理論上」可以被永久地保護,著名的「可口可樂」配方即屬一例,該配方從19世紀末被發明出來,至今仍然未被公開;相對於專利的申請必須公開,用營業秘密保護似乎是不錯的方法。

 

隨著研發的費用越來越貴,企業無不費力保護字的發明成果。有些客戶會問,我可不可以用營業秘密保護我的技術?營業秘密因為管理較不容易,企業供應鏈、企業內部的員工眾多,要保持營業秘密的秘密性,不僅難度很高,也很難與合作公司放心地進行技術的交換和授權,德國律師Mr, Heinz Goddar認為,一項技術如果用營業秘密保護,最多5年就無法再繼續被保護,因此,考量到技術需要被移轉和授權,專利權及著作權的保護仍然是比較好的方式。

 

三、如果AI所創造出來的技術可以被保護,對世界會產生甚麼影響?

 

由於現行研發的費用越來越貴,尤其在很複雜的領域,包含ICT領域,例如5G技術,甚至是藥物開發的領域,如何做好這些技術的保護,並且將相關技術進行實行,會是新時代面臨很大的問題。各國目前傾向即使是人工智慧的產物,可以被智慧財產權保護,只是保護的對象是誰而已(到底是機器?公司?還是人?,法律上稱為權利歸屬),但除此之外,人工智慧的產物未來會怎麼被使用才是重點!

 

關於這點,德人工智慧的產物若被智慧財產權保護,會使得這些科技公司擁有大量關於人工智慧的專利權和創作物,德國律師Mr. Heinz Goddar認為,重點在如何讓企業間可以公平、合理、無歧視的使用這些技術(法律上稱為的FRAND原則)。

 

當為了公共利益或緊急的狀況下,大家無可避免必須使用這些技術時,各國的專利法其實都有強制授權的制度,這時候這些技術的產物是否可以被公平的使用,企業及政府必須有能力活用強制授權和交互授權的制度,才能使人工智慧的產物一方面可以被保護,又能兼顧公共利益。

 

歡迎轉載,轉載請註明出處

 

 作者資訊

柯至恩

律師

台北

+886-2-2707-9976 
wanda@btlaw.com.tw 

 

智慧財產權服務