LOGO

洗錢防制法專欄:洗錢防制法修正與虛擬貨幣

  • 法律專欄 2018/11/06

洗錢,是一種將犯罪所得 轉成合法所得 的流程,因為虛擬貨幣 的興起,使得洗錢變得非常容易。因為虛擬貨幣實際上可已轉為法定貨幣,卻因為交易過程不需要表明身分即可移轉,雖然記錄不可竄改,但是將非法資金以虛擬貨幣的方式轉出,就跟以前買珠寶洗錢的方式一樣,甚至更為便利,助長犯罪。

近日,最重要的新聞莫過於洗錢防制法的修正,因應APG的評鑑,洗錢防制法在評鑑前夕火速的三讀通過。目前還沒看到總統公布的條文,新聞也僅報導將把虛擬通貨交易所納入洗錢防制法的規範中,卻沒有寫明將要如何規範。然而詳細查閱法務部調查局公布的新聞稿附件,若此為上周五(11月2日)三讀通過的條文,會發現洗錢防制法將虛擬通貨交易所歸類為適用金融機構 的管制,將要求交易所 除了要進行嚴格的客戶辨識審查(KYC),更要進行嚴格的內部反洗錢工作。先不論眾多交易所根本實際並未設在國內,如何要求國外公司針對這樣的案件進行裁罰,這樣的規範模式,對虛擬貨幣圈來說,應該頗為驚人。

 

依照過去金管會的新聞稿,虛擬貨幣被認為是一種「虛擬商品」,不算是一種貨幣,因此 #募集虛擬貨幣 的過程才不會涉及到違法吸金。至於募集虛擬貨幣(ICO),會不會涉及違法募集有價證券?從過去的新聞稿可以看出來,金管會採取個案認定的態度。

 

但此次修法將提供虛擬商品的虛擬通貨卻實際上適用金融機構的規定進行洗錢防制,實際上考量為何,值得探究。

 

此外,更驚人的地方是,此次修法,法務部的附件中,並未針對「虛擬通貨」進行定義,所以未來似乎論是否屬於證券型的代幣,都將被洗錢防制法所規範,可以確定的是,新規範將使台灣的交易所大幅增加法令遵循的工作與成本,而真正的洗錢,則更會往地下化、不透過交易所,而改以私人匯兌方式實行。

 

本所將繼續關注虛擬貨幣與洗錢防制的發展,以期提供給客戶最優質的法律服務。

 

Brain Trust: 信任託付,成就榮耀