LOGO

FCPA專欄:美國海外反貪腐法的最新發展

  • 法律快訊 2018/12/10

文/ 歐陽 弘 主持律師

 

美國海外反貪腐法(Foreign Corrupt Practices Act,縮寫為FCPA),是一套反賄賂條款,要求美國公司或與美國有一定程度關係之個人或公司,不得支付或賄賂國外政府官員來獲得業務或保持業務,FCPA除了規定公司會計帳目必須明確外,更有反賄賂條款,要求美國公司或與美國公司進行證券交易的國外公司禁止向美國以外的外國官員、候選人或政黨為賄賂行為。

 

                                                                 (Photo credit: Glen Bledsoe (CC BY2.0))

 

西元2018年11月29日,美國司法部宣布了有關Yates Memo的微幅調整。Yates Memo是美國司法部在海外反貪腐法的執行備忘錄,在實務上是非常重要的法規遵循依據。

 

Yates Memo是西元2015年由當時的司法部副部長Sally Yates所建立,過去的Yates Memo要求公司必須提供美國司法部有關涉案的個人的「所有相關資訊」,方能有資格在公司調查階段獲得國家的信任(credit),而獲得較輕的處罰。

 

現任的美國司法部副部長Rod Rosenstein則宣布,未來公司要提供的,不再是如此廣泛而全面的涉案個人資訊,而是「實質上」參與不當行為或對不當行為應負責之人的相關資訊(“all individuals substantially involved in or responsible for the misconduct”),才必須提出。

 

這個新標準,處理的是未來美國司法部對公司內部涉案個人的責任問題,解決了過去可以說是「全有全無」的過度嚴格標準。實際執行面向上,雖然感覺影響不大,但很明顯地又再一次擴大了美國司法部檢察官的裁量權(discretion)。美國檢察官的裁量權,在犯罪是否追訴的面向上,較我國明顯寬廣。

 

我國刑事訴訟法下的檢察官制度,囿限於第251條的起訴法定原則,檢察官起訴只要符合法定標準「足認有犯罪嫌疑」時,即應起訴,這樣的原則過於強調實體真實的發現。

 

以此次美國司法部的微幅調整來看,即可知美國的檢察官在偵查階段,可以僅處理「實質上」參與不當行為之人或對不當行為應負責之人,而將涉案情節輕微之人排除在刑事司法系統的調查範圍之外。此寬廣的裁量權,不僅避免了司法資源的浪費,也增加了企業法規遵循的動機。因為,不是所有的涉案人員都必須被法辦。而且,若能釐清內部責任,也可增加公司與檢察官的談判籌碼。亦即,若公司有做好法規遵循工作,一旦公司被檢察官認為可能有違反FCPA之情形時,若能釐清內部責任,可以幫助檢察官縮小偵辦範圍,也避免公司其他人員無辜受累。

 

感謝本所參與之駱克信法律聯盟Roxin Alliance在美國的法律事務所Foley所提供的資訊。

 

Your Trust, Our Honor