LOGO

歐陽弘律師於「第五屆華岡金融法研討會」演說

  • 活動花絮 2018/12/15

 

本所歐陽弘主持律師於中國文化大學與資策會科技法律研究所主辦「第五屆華岡金融法研討會」中以「虛擬貨幣的管制」為題發表演說,除了介紹區塊鏈及比特幣的運作所導致的洗錢防制管制困難以外,也介紹了各國目前對於虛擬貨幣與洗錢防制的管制方法,以及我國法上洗錢防制規範的不足之處。

 

左起: 歐陽弘主持律師、戴銘昇教授、林國全教授、慶啟人律師、莊永丞教授

 

現行法下可能為了規避反洗錢的報告義務(新台幣50萬元),會將款項拆分成不同金額進行交易,然而這樣的拆分行為本身,又稱為建構式洗錢 ,在美國法上都是不被允許的,這個觀點未來在我國洗錢防制上,值得注意並加以參考。

 

大體上各國對虛擬貨幣的洗錢防制可分為三種不同的模式:

1. 全面禁止模式

歐陽律師在研討會進一步說明,中國,採取全面禁止模式,自從2017年9月4日中國人民銀行發布「關於防範代幣發行融資風險的公告」開始,逐步收緊了對虛擬幣的管制,2018年的8月22日更是直接屏蔽區塊鏈相關的微信公眾號,比特幣及其他虛擬貨幣已基本無痛登出中國。

 

2. 反洗錢模式

我國在今年11月面對APG評鑑時,迅速修正了洗錢防制法,將虛擬貨幣類同於金融機構採取類似的管制規範,然而新的實行細則均尚未出爐,只能確定未來管制定會逐漸嚴格,在現行法下,未來虛擬貨幣業者要進行客戶身分的確認、進行交易時超過一定金額需有申報義務,並保存交易紀錄等方法進行洗錢的防制。

 

3.授權許可模式

至於日本、泰國及美國紐約州基本上採取授權許可模式,虛擬貨幣業者須獲得執照,始可從事虛擬貨幣交易。且超過一定數額的虛擬貨幣交易應該都要申報,以加州法為例,超過USD3,000的交易均要進行了解客戶的工作,交易在超過USD10,000時,虛擬貨幣業者更要通報。

 

比較特別的地方是,美國法下有管制「建構式洗錢」,不可為了規避報告義務而故意把錢分拆成多筆進行交易,否則將構成刑事責任。

 

Brain Trust: 信任託付,成就榮耀