LOGO

勞動法新訊:勞動部函釋放寬育嬰假規定,對員工利多

  • 法律專欄 2019/02/23

勞動部函釋放寬員工請育嬰假的規定,在過去,請育嬰假的條件包含:任職六個月、小孩三歲前及「配偶在職中」(有正當理由除外),所謂正當理由過去僅包含有雙胞胎或多胞胎之情形,抑或是其他個案認定的正當理由。而依照勞動部函釋的規定,有兩個三歲以下小孩之情形,也構成正當理由,父母可同時請育嬰假,無需附上配偶在職證明。

 

勞工請育嬰假,怎樣才合法?

「我想請育嬰假」 一般雇主聽到員工這個請求,往往很頭痛未來工作的安排和後續的程序如何進行,到底怎麼樣請育嬰假合法?員工請假會不會受到刁難?及程序如何進行?往往是雇主和員工都很關心的課題。

 

請育嬰假的條件:任職六個月、小孩三歲前、配偶在職中或有正當理由

依照性別工作平等法第16條及第22條之規定,當勞工已經到職滿「六個月」且小孩尚「未滿三歲」前,有機會可以請育嬰假。依照條文的規定還有一個條件是「配偶在職中」或有「正當理由」。

 

因此依照法律規定,原則上父母當中只有一個人可以請育嬰假,另一位配偶仍需有在職證明,除非有正當理由,而過去勞動部函釋中說明的正當理由包含

  1. 雙胞胎或多胞胎之情形
  2. 喪偶、單親等其他個案認定的正當理由

意思就是,如果撫育雙胞胎或多胞胎,即使配偶沒有就業,都可被認為屬於正當理由,可以父母同時請育嬰假。

 

勞動部函釋放寬正當理由之規定

2018年2月21日勞動部公布了新的函釋放寬育嬰假的規範,只要員工有撫育三歲以下兩名子女,並且有親自照顧的需要,即使配偶沒有在職證明,依然可以請育嬰假

 

Brain Trust: 信任託付,成就榮耀