LOGO

本所歐陽弘律師於企業創新暨管理法制系列研討會擔任主持人

  • 活動花絮 2019/03/16

本所歐陽弘律師於中國文化大學主辦的第五屆企業創新暨管理法制系列研討會,並擔任主持人,由富爾布萊特研究員 Dylan O'Donoghue 發表本次演講,這場研討會主要探討人口販運及洗錢的防制問題。

 

 

目前有許多跨國犯罪行為,例如電子郵件詐騙或電話詐騙等情況,加害人與被害人分別位於不同國家,被害人於跨國求償時,即需要透過司法互助的程序才能由各國聯手偵辦犯罪,進一步協助追討損失。

 

 

歐陽律師提到:透過我國新修的國際刑事司法互助法,當外國政府請求我國政府協助,而在我國沒收了犯罪所得時,我國國際刑事司法互助法第34條係規定該犯罪所得的發還,於「不能或難以發還或給付時,法務部得基於互惠原則,依所簽訂之條約、協定或協議,經該外國人所屬政府之請求,個案協商將該扣押物、沒收物及追徵財產之全部或一部交付該外國人所屬之政府發還或給付之」。由於目前外國人直接依我國刑事訴訟法所定程序請求發還犯罪所得仍有實際上的困難,因此實務上恐將均返還給被害人所屬之外國政府,至於該外國政府是否會進一步將款項發還給真正的被害人,仍非無疑。由於犯罪所得之款項最終應歸還給真正的被害人而非外國政府,透過協商將款項返還給外國政府的作法是否與正當法律程序相違,而違反憲法上保障人民財產權的意旨,似值討論。

 

Brain Trust: 信任託付,成就榮耀