LOGO

台灣學生在美國賓州的恐攻威脅事件

  • 媒體採訪 2018/03/30

 

有關台灣學生在美國賓州的恐攻威脅事件,本所歐陽弘律師接受電視TVBS採訪,主要內容如下:

依照美國賓州刑法第2706條第(a)項規定,直接或間接傳遞下列威脅訊息之一者,涉犯恐攻威脅罪:
(1) 意圖使他人感到恐怖而將從事任何暴力犯罪;
(2) 將導致建築物、集會場所或大眾運輸設施進行疏散;或
(3) 其他將造成公眾的重大不便,或將造成恐怖感或公眾的重大不便,且魯莽無視造成如此恐怖感或重大不便所將產生的危險。

再依照同條第(d)項規定:本條第(a)項所定之犯罪屬第一級輕罪,但威脅造成建築物、集會場所或大眾運輸設施之使用人偏離其正常或日常生活作息時,則屬第三級重罪。

因此,若被告的威脅言論造成建築物、集會場所或大眾運輸設施之使用人偏離其正常或日常生活作息時,則由第一級輕罪轉變為第三級重罪,此端視檢察官是否掌握足夠的證據。被告的案件若最後遭法院定罪為重罪,則會遣返回台;若是以輕罪定罪,則仍有機會留在美國。

至於被告的言論在此情形下是否有受到美國憲法第一修正案關於言論自由保護的可能性,答案是否定的,因為在Schenck v. U.S.一案中,美國最高法院採取「明顯而立即危險」原則("clear and present danger")的標準,亦即言論自由的保障並非絕對,若該言論會造成公眾利益明顯而立即的危險,則構成言論自由保護的例外。因此,美國賓州刑法第2706條並無違憲問題。

換言之,若事證確鑿又不認罪,如被起訴,被告有很高的機會以重罪定罪。

 

https://news.tvbs.com.tw/local/893193