LOGO

香港澳門居民投資移民台灣

  • 法律專欄 2019/10/24

文/ 施 予安 實習律師賴 玠宇 律師     

 

近期由於香港政治局勢動盪、居住環境不佳、社會制度不甚完善等因素,導致香港居民移民台灣的人數日漸增長,根據我國內政部移民署之統計,西元(下同)2014年整年約有700名香港居民移民台灣1 ,於2018年之人數更來到1267人2 ,今年之人數必定會再創新高。

 

一、 移民台灣之優勢:

(一) 台灣的政治環境民主自由

台灣較無一國兩制以及送中之風險,且台灣屬於法治國家,相對於香港現今之政治及法制狀態是較為安全且開放的。

 

(二) 台灣的升學就業壓力相對較小

在香港,公立小學光是語言部份就需學習普通話、廣東話以及英文3種,競爭和升學壓力比台灣更大。進入社會之後,薪水經常不成比例,工時普遍也比台灣更長,所承受之壓力必定更勝台灣。

 

(三) 台灣有完善的社會福利

台灣有全民健保等社會保險,醫療資源充足,反觀香港,公立醫院資源較為不足,要預約一個小手術可能就得等3個月到半年之久,若遭遇立即需要看診開刀之情形,勢必得去私立醫院,導致醫藥費倍增。

 

(四) 房價相對較低

台灣的房價、物價與香港相比之下,較為平易近人,香港雖雖經濟發達,但也伴隨著大量的外資及陸資進駐投資或炒房,導致香港本地有高物價、高房價的情形,香港本地居民之收入根本無法支應

 

(五) 地理位置佳

與歐美等國相比,除了移民政策良好外,台灣的地理位置較近,有意移民之香港或澳門居民不需要花費過多的精力再適應當地文化或氣候,能夠快速融入於台灣,因而移民台灣對港澳居民來說,是一個非常好的選擇。

 

二、 自香港或澳門移民至台灣方法:

港澳居民欲移民至台灣,須先取得台灣之居留權,而依《香港澳門關係條例》授權內政部訂定之《香港澳門居民進入臺灣地區及居留定居許可辦法》中之第16條第1項訂定了16款規定,較常見的有4種方式能夠取得台灣之居留權:1. 依親 2. 專業技術能力 3. 受台灣政府或大專院校聘用 4. 「創業移民」和「投資移民」,本文針對4. 「創業移民」和「投資移民」介紹如下:

 

(一) 創業移民

係指港澳居民「在台灣以創新創業事由投資」,就能獲得「創業家簽證」,欲申請「創業家簽證」,港澳居民須在台灣創業,並在台灣認可的國際性募資平台上,為企業籌集到200萬新台的幣資金(約51萬港元),即可獲1年的居留簽證。此舉看似容易,然因為申請流程繁瑣,因而較不受歡迎。

 

(二) 投資移民

指港澳居民「在台灣投資新台幣600萬元以上」(約150萬元至160萬元港幣),相較於「創業移民」,申請「投資移民」之流程就簡明許多:

(本圖為筆者參考:台灣投資移民網網站資料所繪製,http://www.immigrantinvestor.tw/procedure.html, 最後瀏覽日:2019年10月23日)

 

 

1. 要件有:

(1) 為香港或澳門居民:指持有香港或澳門護照,且未持有它國國籍之人。

(2) 在台灣有新台幣600萬元(約152萬港元)以上之投資。

(3) 台灣人當保證人出具保證書。

(4) 近5年之警察紀錄(無犯罪紀錄)。

(5) 通過健康檢查。

 

2. 流程則為:

(1) 申請人須先準備開設公司所需要之文件,並來台開設銀行帳戶和體檢,準備投資計畫書,向投審會提出申請同時匯款來台,經投審會審查通過後,向經濟部為公司登記並向國稅局為稅籍登記。

(2) 取得台灣之居留權,並居留達一定之條件後,取得定居權則可申請入籍台灣。

 

3. 取得台灣國籍花費時間最快約為1年2個月:

以投資之方式取得居留證大約僅需要2個月的時間,在取得居留權後僅須待滿一定期間(此所謂之一定期間為:自申請定居之日往前推算連續居留滿1年,且1年內不得出境30日;或連續居留滿2年且每年在台灣居住270日以上)即可申請定居。在取得定居權之同日得持定居證向戶政事務所辦理戶籍登記並領取國民身分證,正式取得台灣國籍。

 

4. 申請人之父母、配偶與子女取得台灣國籍方式:

(1) 申請投資移民者之配偶或未成年子女也可隨同申請者一併申請:

須注意的是,配偶是因結婚、未成年子女是因收養發生者,關係應該存續3年以上使得為之,但若在婚姻關係存續中已生產子女者,就不受到3年之限制,也就是說,結婚雖未滿3年但已生了小孩,配偶跟小孩就能一起申請。

(2) 申請投資移民者之父母或成年子女得依照依親方式取得台灣國籍:

在申請人已入籍台灣後,申請人的父母或成年子女得以「依親」的方式申請居留及後續的定居入籍。

 

5. 其他注意事項:

若是以申請「投資移民」之身份來台,申請人僅能處理自己公司之業務,不得在台灣當地從事其他之工作。因此對於公司之營運也不宜太放任或隨性,若在尚未取得定居權之前,有可能會影響到之後申請居留延長及申請定居之結果,若有欲採取「投資移民」之港澳居民應加以注意。

 

Brain Trust: 信任託付,成就榮耀

 


[1] 參中華民國內政部移民署全球資訊網,大陸地區人民、港澳居民、無國籍國民來臺居留、定居人數統計表,105年12月,https://www.immigration.gov.tw/5382/5385/7344/7350/8883/?alias=settledown&sdate=201601&edate=201910,最後瀏覽日:2019年10月24日。

[2] 參中華民國內政部移民署全球資訊網,大陸地區人民、港澳居民、無國籍國民來臺居留、定居人數統計表,107年12月,https://www.immigration.gov.tw/5382/5385/7344/7350/8883/?alias=settledown&sdate=201601&edate=201910,最後瀏覽日:2019年10月24日。