LOGO

派遣勞工轉掛禁止與職業災害連帶責任條款,要派單位愛注意!

  • 法律專欄 2019/11/15

文/ 賴 玠宇 律師、蔡 亦凡 助理

 

所謂派遣勞動,即人力資源公司等派遣單位以派遣契約與勞工建立雇傭關係後,再將勞工派至與其簽定要派契約的各類公司、政府機關等要派單位,讓勞工受要派單位指揮的三角關係。如A受雇於B派遣公司後,被派至C公司受其指揮工作。由於勞健保由派遣單位(雇主)負擔,相對地要派單位並非雇主,不需依勞動基準法(下稱「勞基法」)預告或資遣即可更換勞工,有勞動爭議時也可主張非負責對象,因此派遣勞動能夠吸引希望彈性分配人力、降低成本的企業。勞動部統計民國(下略)108年臨時性或人力派顯勞工人數為63.7萬,可見一班。

 

唯為了保障派遣勞工工作穩定與負責對象,勞基法已於今年5月15日公布修正第2、9條、並增訂第22-1條,初步增加派遣單位的勞動成本,提升要派單位的風險(詳見《使用派遣勞工的雇主責任被提升了!》。)

 

108年6月19日勞基法修正條文公布,延續5月派遣勞動修法對勞工的保障,增加「禁止轉掛」與「要派單位與派遣單位就職業災害補償負連帶責任」的規定,以及相關罰則,詳述如下:

 

違反即有強制締約風險的《轉掛》禁止條款

 

派遣勞動實務中,公司在面試或指定勞工後,讓派遣單位成為勞工雇主,自己再作為要派單位指揮該勞工,俗稱「轉掛」的模式,已經被勞基法新增之第17條之1第1項「要派單位不得於派遣事業單位與派遣勞工簽訂勞動契約前,有面試該派遣勞工或其他指定特定派遣勞工之行為。」所禁止。

 

依同條第2項與第3項,要派單位違反第1項規定且已受領派遣勞工勞務,派遣勞工得於要派單位提供勞務之日起90日內,以書面向要派單位要求訂定勞動契約。且要派單位應自要求到達之日10日內,與其協商訂定勞動契約。逾期未協商或協商不成立者,視為雙方自期滿翌日成立勞動契約,並以要派單位工作期間之勞動條件為勞動契約內容。換句話說,一旦要派單位有「轉掛」的行為,且勞工提出要求,就應成為其雇主。

 

另外依同條他項規定,派遣單位及要派單位不得因派遣勞工提出第二項要求,而予以解僱、降調、減薪、損害其依法令、契約或習慣上所應享有之權益,或其他不利之處分,若有前述行為皆無效。派遣勞工與要派單位成立勞動契約後,其與派遣單位之勞動契約視為終止,且不負違反最低服務年限約定或返還訓練費用之責任。不只如此,派遣單位還需發給派遣勞工退休金或資遣費,若不發給,將面臨本次修正之勞基法第78條新臺幣三十萬元以上一百五十萬元以下罰鍰,並限期給付,若不給付則繼續按次處罰。因此,違反第17條之1規定,無論派遣單位或是要派單位,都可能賠了夫人又折兵。

 

唯第17條之1第1項的立法理由為「避免實務上常見要派單位與派遣事業單位約定所謂「人員轉掛」服務」,第1項文義是否可以透過立法解釋,限縮至要派單位約定將面試、或指定的特定勞工由派遣事業單位雇用的情形,而排除如勞工面試後自行成為某派遣單位的派遣勞工,要派單位並無約定由該派遣單位雇用該勞工的情形,則有討論空間。不過就算上述情形不違法,面試者自行捨棄正職工作機會,成為派遣勞工的機率微乎其微。因此,勞工與派遣單位簽訂派遣契約後,要派單位再面試或指定特定派遣勞工,才能確保百分百合乎現行法令。要派單位如何在不轉掛的前提下,挑選能夠配合自己特殊人力需求、並讓自己能夠充分參與選擇派遣勞工的派遣單位,在修法以後更加重要。

 

要派單位、派遣單位連帶負責

 

另外,依新增之勞基法第63之1條,派遣勞工發生職業災害,無論是要派單位或派遣單位因違反該法或有關安全衛生規定須賠償,或是須補償的情形,要派單位都應與派遣單位負勞基法關於職業災害補償之連帶責任。所以挑選適合的合作夥伴,監督彼此遵守勞動法令,避免因為其他單位的疏失,導致自己須連帶賠償,就是要派單位與派遣單位僱主們的必修課了。

 

但依勞工保險條例或其他法令規定,已由要派單位或派遣單位補償職業災害者,得主張抵充。依該法規定給付之補償金額,也得抵充同一事故所生損害之賠償金額。在勞工求償時,雇主們不妨多留意對方有無重複請求,多一點注意,就能少一點損失。

 

Brain Trust: 信任託付,成就榮耀