LOGO

12名臺灣分析師上海涉案被逮捕後的反思

  • 法律專欄 2019/07/16

文/ 陳 元熹 顧問

 

近來上海警方於2019年7月9日搜查上海「上海仟和億公司」並逮捕12名臺灣分析師,其中有3名已被交保候傳,但是被限制出境。涉案原由是該公司旗下子公司出售的「愛操盤」軟體宣稱可以抓取漲停板股票,被購買用戶起訴設計不實廣告欺詐導致用戶虧損嚴重。

 

涉及證券欺詐

根據新聞報導內容所出現的事實,這12名臺灣分析師很可能是參與了上海仟和億公司被《中華人民共和國證券法》所禁止的「損害客戶利益的欺詐行為」,涉及了詐騙罪。根據《中華人民共和國刑法》,「詐騙公私財物,數額較大的,處三年以下有期徒刑、拘役或者管制,並處或者單處罰金;數額巨大或者有其他嚴重情節的,處三年以上十年以下有期徒刑,並處罰金;數額特別巨大或者有其他特別嚴重情節的,處十年以上有期徒刑或者無期徒刑,並處罰金或者沒收財產。」

 

刑事訴訟在任何法制體制下的國家都是專業性極強的法律領域,涉案人員或家屬自應儘快委託當地專業律師作為辯護人。《中華人民共和國刑事訴訟法》明確規定「犯罪嫌疑人自被偵查機關第一次訊問或者採取強制措施之日起,有權委託辯護人;在偵查期間,只能委託律師作為辯護人」。專業律師可以協助的,是依法對犯罪嫌疑人提供法律諮詢、程式選擇建議、申請變更強制措施、對案件處理提出意見等法律幫助。當事人越早委託律師作為辯護人,律師越能保護當事人的合法權益。

 

證券從業資格缺失,大股東操縱證券市場

根據公開的資料調查顯示,新聞中所提的「上海仟和億公司」全稱應為「上海仟和億教育培訓有限公司」,該公司的登記經營範圍為「證券知識培訓,從事電腦軟體科技領域內的技術開發、技術轉讓、技術諮詢、技術服務。」該公司股東為廖英強,廖英傑。廖英強為知名證券節目主持人。同時該公司還有王煥昌,郭海培,楊英傑等多名臺灣知名證券人士向用戶提供證券分析、教學課程。

販賣「愛操盤」軟體的「愛操盤(上海)網路資訊服務有限公司」在股權架構上與上海仟和億並沒有直接關係,但是可以看到廖英強及廖英樵曾為該公司股東,同時愛操盤公司公開宣稱其依託上海仟和億及其關聯公司「上海股軒文化創意有限公司」向使用者提供金融資料,資料分析及技術課程。可以初步認定這幾家公司均為關聯公司。

我們可以發現,廖英強所直接或間接控制的這幾家公司均為教育培訓,軟體發展或文化創意公司,並非證券經營機構。這些公司所提供的推薦股票及股票分析服務至少涉及了證券投資諮詢服務,而該等服務是證券投資諮詢機構的經營範圍,必須經由證券主管機關批准。在上海經營這樣的機構,需要取得上海證監局的相應許可。

 

但是經查詢後發現,中國證券業協會網站並沒有上述幾家公司或上述公司從業人員執業註冊資訊。

 

廖英強本人則早就2018年5月就因利用其知名證券節目主持人的影響力,先行建倉、公開薦股、反向賣出套現的系列行為操縱39檔股票,被中國證監會處罰約1.3億人民幣。而後廖英強更是因為拒絕繳納房款被限制消費。

 

因此,臺灣證券分析師在大陸從事證券相關業務之前,應該參加並通過中國證券業協會組織的 「證券業從業人員資格考試」,取得內地證券從業資格。不過,根據中國證券業協會的公告,在臺灣已獲取證券從業資格的臺灣證券從業人員,若能通過中國證券業協會在大陸組織的《證券市場基本法律法規》考試,即取得大陸證券從業資格,無需參加專業知識考試。

 

在赴大陸投資、工作時,務必要對大陸合作方、雇主進行必要瞭解,在碰到法律問題時及時諮詢專業律師,避免投資失敗或因單純工作卻導致構成違法的犯罪行為。

 

Brain Trust: 信任託付,成就榮耀