LOGO

公平交易


群勝可協助客戶進行公平交易法有關結合申報、聯合行為例外許可或寬恕政策申請等,並提出有關各種競爭行為的法律上建議。

 

事業在市場上經營,免不了彼此競爭,而競爭法(公平交易法)則是對事業的各種競爭行為訂定的基本規範。公平交易法主要可分為「限制競爭」(restraints of competition)及「不公平競爭」兩大部分(unfair competition),其內容幾乎涵蓋事業競爭的各個領域。由於產業及競爭行為不斷創新,制定法律時為了因應未來動態發展,所以條文中充滿許多不確定法律概念,例如「整體經濟利益」(overall economic benefit)、「影響市場功能」(impact on the market function)、「經濟合理性」(economic rationalization)、「正當理由」(just cause)、「不正當限制」(improper restrictions)、「顯失 公平」(obviously unfair)、「影響交易秩序」(affect trading order)等用語,難以單純依照法條文義進行理解,因而造成事業採取各種競爭策略時法規遵循判斷上的困難。群勝的服務項目包括但不限於:

 

結合

所謂結合,是指事業透過合併、併購持股、共同經營等等方式,控制另一事業的業務經營或人事任免的情形。公平交易法對結合的管制採申報異議制,群勝可協助有意進行結合的事業進行股權結構規劃,向公平交易委員會提出結合申報,並為其提出有關市場界定、限制競爭效果、整體經濟利益考量因素之報告,尋求最有利事業結合的方式

 

聯合行為

所謂聯合行為,是指有競爭關係之事業間以契約等合意之方式,共同決定價格、數量、規格、交易對象等等營業活動的行為,也就是通常所說的卡特爾。公平交易法對聯合行為係採原則禁止、例外許可之立場,群勝可協助事業與競爭對手進行進行商業談判時避免構成聯合行為,或提出有關聯合行為例外許可的申請,以及處理涉及聯合行為調查程序的檢舉、答辯、申請寬恕政策。

 

獨占及其他限制競爭

公平交易法所規範的獨占,不只包括在市場上處於無競爭狀態的情況,也包括具有壓倒性地位可排除競爭能力的情況。公平交易法並不禁止獨占,但禁止濫用獨占地位的限制競爭行為。此外,事業在協商交易條件過程中,也常發生維持轉售價格(resale price maintenance)、杯葛(boycott)、差別待遇(discrimination)、低價競爭(low price inducement)、搭售(tie-ins)、獨家交易(exclusive dealing)、經銷區域或顧客限制等各種限制事業活動的情形,公平交易法對此並非全然許可或禁止,而是根據事業有無正當理由(just cause)進行判斷。多數經銷合約的談判,很有可能涉及限制競爭的規定,群勝可於客戶擬定合約時針對可能涉及之競爭法問題進行分析及建議,並可代理當事人就各項限制競爭行為提出檢舉、因應調查及相關民事、刑事、行政程序。

 

廣告及其他不公平競爭

廣告是事業進行競爭時最常採用的行銷手段,而公平交易法針對不實或誤導廣告、薦證廣告(endorsement and testimonial advertisements)、比較廣告、關鍵字廣告等廣告行為均有規範。而舉辦贈品贈獎活動也是事業吸引顧客的重要方法,公平交易法針對贈品價值上限、全年贈獎總額上限、最大獎項金額上限也都有所規定。

 

有關智慧財產權的侵害事件

此外,事業面臨專利權、商標權、著作權等侵害案件,經常會寄發或收受警告函,而公平交易委員會也針對警告函案件訂定了相關程序及判斷標準。群勝可於事業客戶採行競爭手段時提供法律專業意見,協助客戶避免違法;亦可於客戶面臨對手的各種競爭手段挑戰時,協助評估適當的法律上因應。       

 

聯絡資訊

歐陽弘
主持律師 
台北
+886-2-2707-9976
mark@btlaw.com.tw

 

張展旗
特約顧問 
台北
+886-2-2707-9976
gary@btlaw.com.tw